Венчурные инвестиции: что нужно знать начинающему инвестору

Венчурными называют инвестиции в особо рисковые проекты. Такими вложениями занимаются отдельные лица и фонды венчурных инвестиций, государственные и частные. Цель прямых венчурных инвестиций — заработать сверхприбыль на инновационных проектах (стартапах). Инвестор должен обладать достаточным опытом, чтобы предвидеть грандиозный успех стартапа, или распределять вложения таким образом, чтобы прорыв единичного проекта в его портфеле покрывал убытки остальных.

Инвестиции


Прямые венчурные инвестиции

В широком смысле инвестиции можно поделить на прямые и непрямые (портфельные). Они различаются степенью влияния инвестора на развитие проекта. Если он принимает стратегические решения, участвует в оперативном управлении, привлекает партнеров, контрагентов — это прямое инвестирование. Если роль инвестора сводится только к финансированию стартапа, он не вмешивается в бизнес-процессы, тогда можно говорить о портфельном инвестировании.

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) в своих ежегодных обзорах предпочитает другую классификацию — в зависимости от стадия инвестирования.

VC инвестиции (venture capital)

Вариант прямых венчурных инвестиций, которые осуществляются на ранних стадиях существования стартапа. К таким относятся посевная и начальная стадии, иногда первое расширение бизнеса. Размер инвестиций до $100 000 000. VC-фонды нередко закладывают в бизнес-модель до 70% списаний. Это значит, что 7 из 10 вложений в стартапы закончатся потерей денег. Такие фонды выбирают проекты, которые обещают доходность 50-100%, чтобы за счет одного успешного стартапа компенсировать потери на других. Они управляют проектами, но менее жестко, чем фонды прямых инвестиций.

PE инвестиции (private equity)

Это прямые венчурные инвестиции на зрелых этапах развития стартапа — расширения, выхода на IPO. Размер инвестиций — не ограничен. Фонды прямых инвестиций жестко регулируют деятельность портфельных компаний, чтобы увеличить капитализацию и стоимость будущей продажи. В России разница между VC- и RE-фондами понемногу размывается: случается, что первые вкладываются в зрелые проекты, а вторые — в хорошо проработанные стартапы на ранней стадии.

Виды прямых инвестиций

Важно! По данным РАВИ, за три первых квартала 2017 года в России действовало 275 венчурных компаний, из них 28% PE и 78% VC. Средний объем капитала PE-фонда — $223 млн, VC — $22 млн.

Как устроен венчурный рынок России

Экосистему отечественного инвестрынка составляют:

  • Компании и их фонды;
  • Частные фонды венчурных инвестиций;
  • Бизнес-ангелы (частные инвесторы);
  • Бизнес-акселераторы;
  • Государственные фонды, в том числе принадлежащие госкорпорациям.

Согласно исследованию Inc. и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), на инвестрынке России в области «ИТ и интернет» за период с 01.01.2016 по 31.03.2017 активнее всего ведут себя акселераторы и бизнес-ангелы. Но по объему инвестированного капитала первое место занимают компании (21 млрд руб.) и частные фонды (20 млрд). Для сравнения: объемы бизнес-ангелов составляют 3 млрд, а акселераторов — 300 млн. Разница объясняется различными ролями участников в экосистеме.

Читать также:  Какую материальную помощь ждать малому бизнесу от государства в 2018 году

Венчурный рынок России

Акселераторы — институты поддержки стартапов. Их роль — отбор перспективных проектов для венчурных компаний, запуск, стоимость которого с 2010 года постоянно дешевеет, и подготовка команд к пост-посевных раундам. Бизнес-ангелы — это предприниматели, которые имеют успешный бизнес, и инвестирование, как правило, не является их основной сферой деятельности.

Важно помнить! Акселераторы и бизнес-ангелы обладают значительно меньшим капиталом, чем инвестиционные фонды и компании. Последние вкладывают на более поздних раундах и гораздо большие суммы.

Отдельное место в системе принадлежит 26 государственным фондам, которые курирует Российская венчурная компания (РВК). Основная цель РВК — инвестиции в индустрии, недооцененные частным капиталом: биотехнологии, фармацевтика, медицина, промышленные технологии. По данным РАВИ, все инвестиции в этих отраслях в 2017 году осуществлялись компаниями с участием государственного капитала.

Чем отличается российский венчурный рынок от американского

  • Объем инвестиционного рынка США — самый высокий в мире.
  • В России меньше PE-фондов, чем в США, и ниже объем прямых венчурных инвестиций на более поздних раундах.
  • В США нет существующих на государственные деньги бизнес-акселераторов, таких как российский ФРИИ.
  • Стоимость одного и того же проекта в США будет в разы выше, чем в России — не только за счет большего объема капитала, но и из-за высокой конкуренции, особенно на посевных этапах.

Важно запомнить! На сленге инвесторов компанию стоимостью от $100 млн называют «кентавром», а от $1 млрд — «единорогом».

Как в фонде венчурных инвестиций работают со стартапами

Конкуренция между венчурными компаниями повышается. Сегодня перспективные стартапы привлекают не только капитал, но и экспертизу. Битву за будущего «единорога» выигрывает фонд, который кроме денег предлагает квалификацию и опыт. Приличный VC-фонд активно работает с проектом в одном направлении — старается увеличить его стоимость.

Важная информация! Портфельный менеджмент — работа инвестора по повышению стоимости приобретенных стартапов с привлечением ресурсов фонда. Проводится вплоть до выхода венчурной компании из проекта, то есть продажи стартапа.

  1. На начальном этапе фонду предоставляется вся финансовая отчетность, бизнес план и прогнозы развития. Инвестор может запросить дополнительную информацию, например, аудиторские отчеты. Фонд участвует в работе совета директоров.
  2. Вся полученная информация анализируется экспертами. Для компании разрабатывается индивидуальная модель развития, которая оценивается на каждом уровне при помощи системы стандартизированных показателей.
  3. На следующем этапе стратегия работы венчурной компании с проектом зависит от его потребностей и может включать:
  • Выход на новый рынок;
  • Поиск партнеров и контрагентов;
  • Привлечение соинвестора;
  • Поиск консультанта или эксклюзивного персонала;
  • Поддержка следующих раундов.
Читать также:  Пошаговая инструкция получения лицензии на перевозки такси

ТОП-5 венчурных фондов России

Рейтинг составлен на основе активности за прошлый финансовый год.

НазваниеГод основанияСпециализацияКол-во проектов в 2017 году (данные фонда)Объем инвестиций в 2017 году (млн $)Капитал (млн. $)
Runa Capital2010Облачные технологии, виртуализация, мобильные технологии, ИТ-решения для финансов, медицины, госуслуг, образования.1920135
I2BF GLOBAL VENTURES2005E-commerce, мобильные решения, программное обеспечение.1722430
Flint Capital2013Интернет-технологии, медиа, финансовые сервисы, проекты в области виртуальной и расширенной реальности.1213.5100
Target Global2013E-commerce, туристический и финансовый сервисы, ПО, мобильные технологии.1150500
Maxfield Capital2013Обработка больших массивов данных, медиа, e-health, финансовые сервисы для мобильных платформх10средний чек — 0,5-1нет данных

5 способов стать венчурным инвестором

1. Краудинвестинг

Это вариант вложения в стартапы через коллективные площадки, такие как StartTrack, SearchFunds, MyPIO. Прибылью инвестора может быть роялти с дохода проекта, доля в компании, проценты от займа (p2p-кредитование — например, площадка «Город денег»).

Плюсы краудинвестинга: низкий порог для входа на инвестиционный рынок — от 10 000 рублей, возможность диверсификации. Средний размер инвестированного капитала на таких платформах — $1 000 — 7 000.

Минусы: высокие риски, слабая законодательная база

2. Работа бизнес-ангелом

Частные инвесторы вкладывают в стартапы на ранних, иногда предпосевных раундах. Интерес бизнес-ангела — доля в компании или возможность приобрести акции по сниженной цене на следующем этапе. Средний размер инвестируемого капитала — $50 000 – 300 000.

Плюсы: если бизнес-ангел — эксперт в выбранном сегменте, имеет опыт и может влиять на портфельную компанию, инвестиции могут принести сверхприбыль.

Минусы: высокие риски, для диверсификации (12-15 стартапов) потребуется большой капитал.

3. Клубы инвесторов

Инвестор вступает в сообщество и сообщает управляющему, в какие ниши предпочитает инвестировать. Клуб за комиссионные находит проект. До самой сделки капитал остается у инвестора. Такие сообщества, как AltaClub, «Сколково» устанавливают минимальную сумму для входа в клуб — от $25 000 до $2 500 000. Moscow Seed Fund — компания венчурных инвестиций, но работает как клуб, привлекая от 500 000 до 8 000 000 рублей для вложения в один стартап. Отбирает инвесторов на конкурсной основе.

Читать также:  Как заработать деньги школьнику 11 лет

Плюсы: возможность коллективного инвестирования, низкий порог входа.

Минусы: клуб может неверно оценить потенциал проекта, который он предлагает члену сообщества.

4. Инвестиции в венчурный фонд

Это вариант непрямых инвестиций. Профессиональная управляющая компания фонда отбирает проекты, инвестор предоставляет только капитал и затем забирает дивиденды. Инвестировать можно без знания и опыта. Этот способ популярен в мире, но не в России. В большинство венчурных компаний с улицы не попасть, нужно входить в круг знакомых партнеров, владеющих фондом. Минимальный размер инвестируемого капитала — $500 000.

Важно помнить! Отечественные VC-фонды заинтересованы не столько в деньгах, сколько в компетенции.

5. Образование собственного инвестфонда

Потребуется собрать и оплатить содержание профессиональную команды, арендовать офис, но самое главное — владеть капиталом, которого будет достаточно для инвестирования. Как считают эксперты, для создания классического VC-фонда, который инвестирует на более поздних стадиях, понадобится минимум $10 млн, но лучше начинать с $25 млн. Для посевного фонда хватит $1-2 млн, если инвестировать в стартап по $50 000 и содержать одного управляющего.


С чего начинать венчурные инвестиции новичку

  1. Зарегистрироваться на краудивенстинговых платформах и сравнивать проекты в рамках одной ниши;
  2. Изучать открытые базы стартапов;
  3. Следить за инвестиционными конкурсами и форумами, премией «Стартап года»;
  4. Присмотреться к выпускам бизнес-акселераторов (ФРИИ, iDealMachine, стартап-академия «Сколково»).

Построй свой стартап

Куда вкладывать деньги венчурному инвестору

Важно знать! В 2016-2017 г.г. фонды чаще всего инвестировали в решения по автоматизации бизнеса — свыше 100 сделок. Следом по популярности идут проекты E-commerce – услуги с оплатой через интернет и мобильные приложения — 80 сделок. Другие сферы значительно отстают.

В 2018 году опрос российских инвесторов показал, что самыми перспективными областями для вложений они считают искусственный интеллект, machine learning и финансовые технологии. Мнения инвесторов разошлись в оценке будущего проектов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но большинство полагает, что ICO-бум пойдет на спад.

Обучающее видео: Успешный предприниматель о тонкостях и нюансах венчурных инвестиций