Открытие бизнеса по франшизе: новые инструкции, советы, обзоры

Франчайзинг отличается от других способов ведения бизнеса тем, что 90 из 100 предприятий, открытых по франшизе, не только живут больше одного года, но и работают с прибылью. Для сравнения — только 15 из 100 стартапов, связанных с инновациями, дотягивают до конца первого года существования. Хотя 7 из них впоследствии выходят на сумасшедшие прибыли, вероятность разорения составляет 85%. Открыть бизнес по франшизе значит действовать надежно — предприятие будет приносить не фантастическую, но хорошую прибыль, и гарантировать финансовую стабильность.


Где искать предложения франшиз

Каталоги франшиз представлены в интернете. Лично встретиться с владельцами брендов можно на специальных выставках и семинарах. Проверить предложение франчайзера предприниматель может сам — связаться с работающими франчайзи или почитать отзывы в сети. Стоит прислушаться и к экспертному мнению, изучив рейтинги в профессиональных журналах или на сайтах. Как купить франшизу и стать франчайзи

В какой сфере открыть свое дело

Одна из тенденций рынка франчайзинга последних лет — увеличение предложений российских компаний.
По-прежнему самыми популярными вариантами остаются франшизы кафе и ресторанов, особенно предприятий быстрого питания.
Второе место занимают франшизы товаров и услуг для детей. На треть выросло количество предложений в категории спорт, красота и здоровье.
Проверенный вариант — открыть медицинскую лабораторию, где можно быстро сдать анализы.
Чуть меньше внимания к вариантам в сфере розничной торговли продуктами питания и товаров для дома.

Важно знать! Сдали позиции за последний год франшизы одежды, обуви и украшений — рост предприятий в этих сегментах сократился на 45%.

Оценка спроса и предложения в выбранной нише

Поиск лучшего предложенияПеред тем, как открыть бизнес, важно определиться, в каком месте будет работать ваше предприятие. Большой город или маленький? Оцените покупательскую способность населения — если люди мало зарабатывают, им будет не по карману дорогой бутик или элитный ресторан. Определите размер целевой аудитории. Если численность потенциальных клиентов менее 2% численности людей, живущих рядом с предприятием, доходность бизнеса в опасности.

Рискованное предприятие — открыть в небольшом городе дело, для которого требуются высококвалифицированные специалисты. Как правило, они быстро уезжают в мегаполисы. В маленьком городке нужно тщательно следить за репутацией, потому что информация быстро распространяется.

Читать также:  Какой бизнес можно открыть в сельской местности

С другой стороны, большой город — это дорогая аренда, высокие зарплаты, жесткая конкуренция, в том числе за перспективные помещения, и дополнительные расходы на рекламу. Без огромных вложений здесь нельзя получить эксклюзивные права и победить конкурентов.

Какой бизнес лучше открыть в маленьком городе:

  • парикмахерская эконом-класса;
  • магазин суши;
  • детский центр развития;
  • магазин повседневной недорогой одежды.

Сколько стоит открыть бизнес по франшизе: оценка финансов

Сумма стартовых инвестиций — это затраты на аренду, дизайн-проект, ремонт помещения, покупку оборудования и/или продукции, обучение персонала, маркетинг. При покупке франшизы эти расходы уменьшатся вдвое. В программу франчайзинга, как правило, входят: дизайн-проект помещения, тренинги сотрудников, брендбук с макетами рекламных материалов и многое другое. За эту поддержку будущий партнер должен уплатить паушальный взнос — единовременный платеж за право работать по франшизе. Он составляет до 10% от затрат на открытие бизнеса. Есть программы без паушального взноса, когда стартовый платеж, как правило, заложен в обязательную покупку минимальной партии товара или оборудования.

Также франчайзинг включает оперативную поддержку партнера со стороны владельца программы — расходы на рекламу бренда, исследования, регулярные консультации, оценка эффективности предприятия. За сопровождение франчайзи выплачивает роялти — платеж каждый месяц в виде определенной суммы или процента с оборота/прибыли. Как и в случае с паушальным взносом, роялти может быть представлен в виде ежемесячных закупок продукции или отчислений на рекламу.

Оцените, во сколько обойдется открыть бизнес. Есть франшизы, которые не требуют больших вложений, и вы сможете уложиться в 500.000 или даже в 100.000 рублей:

  • недорогой сладкий фаст-фуд (вафли), кофейня формата «на вынос»;
  • юридическая консультация;
  • рекламные услуги;
  • бизнес для бизнеса, например, услуги по сертификации;
  • туристическое агентство;
  • продажа пластиковых карт.

Анализ предложений и переговоры

Перед тем, как открыть бизнес, верно оцените предложения и выберите качественную программу, которая гарантирует прибыль. При переговорах общайтесь только с официальными сотрудниками, контакты которых есть на сайте.

Важно! Если на официальном сайте компании нет франчайзингового предложения, его не существует. Компания развивает сеть самостоятельно.

Франшизы, с которыми лучше не связываться:

  1. Подделки. Мошенники копируют элементы известной торговой марки и составляют похожее предложение. Наивный предприниматель заключает сделку в расчете открыть бизнес по франшизе. Мало того, что подделка не имеет ничего общего с известным брендом, настоящий его владелец может подать в суд на франчайзи.
    Примеры таких франшиз: ZaraZara, Евросвязь и т.п.
  2. Однодневки. Предложение, очень заманчивое на бумаге, создается с одной целью — продать его и раствориться в дали. Чтобы не попасться на уловку, смотрите дату создания компании-франчайзера и дату старта продаж франшизы. Если компания и торговая марка зарегистрированы чуть ли не вчера, отказывайтесь.
  3. Не готовые франшизы. Это предложение молодой компании, которая честно ведет дела, но у нее еще нет опыта, проверенных бизнес-процессов и нормального сопровождения. Компания может вскоре сама закрыться, а вместе с ней и программа франчайзинга.

Важный совет! Не пользуйтесь бизнес-планом для франчайзи, который составил владелец бренда.

В США, кстати, законодательно запрещено гарантировать партнеру по франшизе конкретные доходы.
Будущему франчайзи полезно самому исследовать рынок и провести расчеты. Часто задача подразделения франчайзинга в компании — продать больше предложений, и показатели доходности могут оказаться излишне оптимистичными. Не принимайте на веру обещания франчайзера — проверяйте информацию.

Читать также:  Бизнес план: все этапы открытия киоска с шаурмой

Будущему партнеру стоит пообщаться не только с сотрудниками компании, но с другими франчайзи. Не лишним будет приехать на место, посмотреть, как функционирует предприятие. Отзывы франчайзи — действующих и бывших — помогут принять верное решение. Если владелец утаивает контакты и местоположение своих франчайзи, открыть с ним партнерский бизнес — плохая идея.

Подписание договора с владельцем бренда

Подписание договораКогда предприниматель готов купить франшизу и открыть дело, стороны заключают договор. В законодательстве РФ нет соглашения о франчайзинге, сотрудничество должно регламентироваться договором коммерческой концессии. По статистике лишь пятая часть всех франчайзеров предлагает партнерам такой договор. Однако если вам дают подписать договор поставки или информационных услуг — это повод сомневаться, являются ли взаимоотношения сторон франчайзингом.

На основании договора коммерческой концессии (КК) франчайзер передает партнеру на определенных условиях интеллектуальное имущество (бренд, торговую марку, технологию), не беспокоясь за его сохранность. Договор КК в свою очередь закрепляет право франчайзи получить преимущества от сотрудничества, тогда как договор поставки не гарантирует привилегии использования бренда.

Читать также:  Бизнес-план: реалистичный расчет вашего бизнеса

Будущему партнеру необходимо проверить регистрацию торговой марки франчайзера в Роспатенте. В документе указываются права и обязанности сторон, сроки оплаты. На выплату паушального взноса может быть предоставлена отсрочка платежа. Посмотрите срок действия договора. Например, компания Subway заключает договор КК на 20 лет. Но большинство владельцев предпочитает срок 3 года. То есть к моменту, когда франчайзи начнет получать наибольшую прибыль, соглашение подойдет к концу.

Важно! Договор КК регистрируют в Роспатенте, иначе он не будет иметь силы в суде в случае неисполнения франчайзером своих обязательств.

После подписания франчайзи может открыть бизнес под брендом компании-франчайзера.

Подбор и обучение персонала

Где искать персонал для своего бизнесаЕсли у предпринимателя нет опыта работы в выбранной сфере, он должен пройти обучение. Этим этапом нельзя пренебрегать — франчайзер передает накопленные знания и методы работы. Ради этого и покупают франшизу. По словам владельца торговой марки «Оранжевый слон», франчайзи, экспериментирующие после 2-3 месяцев работы, не доживают до первой годовщины и ликвидируются с долгами.


Не менее важно набрать в команду профессиональных сотрудников. Квалифицированный персонал обеспечивает 60% успеха франчайзингового бизнеса. Если ехать учиться в головную компанию дорого и неудобно, грамотный франчайзер организует тренинги онлайн.

После открытия бизнеса

Открыть бизнес по франшизе не значит относиться к нему как к хобби. Он требует времени и постоянного присутствия. Не зря, например, владельцы бренда «ПиццаФабрики» настаивают, чтобы управляющим франчайзи-филиала был один из учредителей. Если владелец отходит от дела, бизнес долго не проживет.


Одно из больших заблуждений относительно франчайзинга — это то, что там все сделают за вас. Хотя компания предлагает партнеру проверенную бизнес-модель и помогает не совершить ошибок, за дело отвечает его прямой владелец. Успех предприятия зависит от бизнесмена, и самое детальное руководство франчайзера не может описать всех проблем, с которыми по дороге может встретиться франчайзи.