Фиксированные налоговые платежи для индивидуальных предпринимателей в 2019 году

Политика государства в сфере налогообложения малого бизнеса в последнее время направлена на всестороннее облегчение налогового бремени. Это выражается в предоставлении предпринимателям широкого спектра режимов налогообложения. Одной из разновидностей выплат являются фиксированные налоговые платежи.


Налоги для ИП

Налоговый кодекс РФ не предусматривает для всех представителей малого бизнеса обязательного, единого для всех, вида налогообложения. Каждый предприниматель имеет право по собственному усмотрению выбирать наиболее удобный режим. Этот выбор зависит от величины производства, сферы деятельности, дохода. Все предлагаемые для ИП ставки различаются отчётным периодом, налогооблагаемой базой, сроками перечисления выплат в бюджет. На сегодня имеются следующие налоговые режимы для ИП:

  • Единый сельхозналог. Предназначен для предпринимателей, занимающихся фермерским хозяйством, животноводством, а также первичной переработкой сельхозпродукции.
  • Общий режим. С технической точки зрения довольно сложный тип налогообложения, требующий от предпринимателя познаний в бухгалтерской сфере. Включает в себя уплату НДС и подоходного налога.
  • Упрощённый (УСН). Стандартная форма, используемая большинством малых предприятий, с числом работников менее 100 чел., и ежегодным доходом не выше 60 млн. руб. УСН отличается простотой расчётов и отсутствием необходимости ведения учётной документации и уплаты НДС и НДФЛ.
  • Единый вменённый — рассчитывается не от суммы прибыли индивидуального предпринимателя, а от некой единой ставки, принятой на законодательном уровне. В связи с этим, величина их фиксирована для всех ИП, выбравших данный вид налогообложения.
  • Патентная система. Подразумевает покупку патента для определённого вида индивидуальной предпринимательской деятельности. Не требует ведения бухгалтерской отчётности, использования кассовых аппаратов, обязательных отчислений в различные фонды.

Каждая ставка предполагает определённые условия и лимиты, исходя из которых, можно выбрать тот или иной вид налогообложения. Данная структура в РФ была принята ещё в 1990-е, и сохранилась без существенных изменений до наших дней. Нормативно-правовая база для взимания налогов с ИП определена главой №34 НК РФ. Без изменений она останется и в наступающем 2019г. Единственные изменения связаны с величиной сбора фиксированных выплат в госбюджет и госфонды в денежном выражении.

Ставка расчета тарифов

Важно! Каждому индивидуальному предпринимателю, при регистрации ИП, следует с особым вниманием подходить к выбору типа обложения налогом. Следует учитывать размер предполагаемой коммерческой выручки, ориентировочное количество наёмных рабочих, сферу деятельности предприятия. Неправильный выбор способен повлечь неоправданные расходы и ненужное усложнение всей процедуры составления отчётности.

Кроме установленных вышеперечисленными режимами платежей, существуют и дополнительные, фиксированные налоговые платежи.

Что такое фиксированные налоговые платежи

Под фиксированными выплатами подразумеваются взносы в бюджетные фонды, осуществляемые представителями малого бизнеса в строго установленном размере.

Важно знать! Фиксированный ежегодный платёж является обязательным для всех ИП, вне зависимости от выбранной формы налогообложения, размера годового оборота и сферы деятельности предприятия.

То есть, подобные платежи одинаковы и для работника-одиночки, осуществляющего предпринимательскую деятельность в соответствии с купленным патентом, и для промышленного предприятия с количеством работников 100 чел., и находящимся на общем налоговом режиме.

Фиксированные налоговые выплаты состоят из двух половин:

  1. Обязательная для всех субъектов индивидуального предпринимательства. Сюда относится оплата страховых сумм во внебюджетные госфонды — пенсионный и медицинского страхования.
  2. Дополнительная часть, выплачиваемая только теми индивидуальными предпринимателями, чем совокупный доход за 12 отчётных месяцев превышает сумму в 300 000 рублей. Размер платежа определяется в индивидуальном режиме.

Величина обязательных платежей устанавливается соответствующими нормативно-правовыми актами, ежегодно принимаемыми Налоговой службой РФ. Оплата подобных начислений вменяется в обязанность всех без исключения индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от величины полученных доходов. Даже в ситуации, когда бизнес ИП за рассматриваемый период не принёс никакого дохода, а только одни убытки, предприниматель обязан производить выплату взносов в пенсионный и страховой медицинский фонд.

Сроки оплаты налоговых платежей

Отчисления в ПФР в 2019 году

Вплоть до нынешнего времени размер страховых пенсионных отчислений был жёстко привязан к принятому в стране размеру минимальной зарплаты, и составлял 26% МРОТ. Таким образом, в 2017 г. обязательные пенсионные платежи равнялись 27 900. Начиная с 2018 г., страховые пенсионные отчисления были дифференцированы от МРОТ, и размер платежей стал устанавливаться отдельными постановлениями ФНС. Подобное постановление было принято в ноябре 2017 г., в соответствии с ФЗ №335.

Так, за отчётный период 2018 г. размер обязательных фиксированных платежей в ПФР установлен в 26 5000 рублей. Таким образом, взимаемая страховая сумма уменьшилась по сравнению с предыдущим, 2017 г. Исчисление суммы платежей в ПФР начинается не с единой для всех даты, а с момента регистрации предприятия в налоговой службе. То есть, если ИП открылось не с 1 января, а с июля-месяца, то по итогам минувшего отчётного периода, предприниматель должен заплатить страховых взносов не 26 000, а всего 13 000. Аналогичная ситуация действует и в ситуации, если ИП закрылось до окончания текущего финансового периода: срок исчисления составляет с 1 января до момента его закрытия.

В наступившем 2019 г. размер отчисляемых пенсионных взносов ИП, к сожалению, не уменьшится, а наоборот, станет больше. Согласно принятому нормативу Министерства налоговых сборов, в 2019 индивидуальным предпринимателям придётся заплатить 29 350 руб. — на 2 800 больше, нежели в предыдущем.

Взносы в ОМС ИП

ОМС представляет собой один из внебюджетных государственных фондов, аккумулирующих денежные средства, направляемые впоследствии на оказание бесплатных медицинских услуг населению. Каждый работающий гражданин обязан отчислять в ОМС определённую долю своих доходов. Не составляют исключение и индивидуальные предприниматели. Как и пенсионные сборы, страховые медицинские платежи носят для них фиксированный характер, и с 2017 г. не зависят от установленного в стране МРОТ.

Согласно ст. №430 Налогового кодекса, обязательные отчисления в ОМС ИП производят даже в том случае, если де-факто они не ведут никакой предпринимательской деятельности и не получают реального дохода.

Внимание! Если в штате малого предприятия имеются наёмные рабочие, то страховые взносы выплачиваются на каждого из них. Но даже в ситуации, когда предприниматель осуществляет свою деятельность в одиночку, он всё равно, обязан совершать фиксированные отчисления в ОМС и ПФР за себя. Из этих сумм впоследствии бизнесмену будет начислена социальная пенсия по старости, а в случае болезни — оказываться бесплатное медицинское обслуживание в рамках, предусмотренным ФЗ о полисах ОМС.

Помимо обязательных платежей, индивидуальный предприниматель может, на добровольной основе, платить страховые взносы на случай своей нетрудоспособности, декретного отпуска или по уходу за несовершеннолетним ребёнком. Возможность подобных платежей для ИП предусмотрена ФЗ №255 от 2006 г. Исключение — страховые взносы «за производственный травматизм». Для малого бизнеса такие платежи не предусмотрены даже на добровольной основе.

В 2019 г. величина страховой оплаты в фонд ОМС для ИП составляет 6 880 рублей. Ранее, до 2018 года данная сумма устанавливалась в зависимости от величины минимальной величины заработной платы, составляя 5,1%.

Страховые платежи в фонд ОМС для ИП

Фиксированные вычеты на доход свыше 300 000 рублей

Данный вид обязательных платежей, в отличие от страховых сборов в фонды ОМС и ПФР, взимается не со всех малых предпринимателей. Его обязаны оплачивать только те субъекты малого бизнеса, чья совокупная прибыль превысила 300 000 рублей. Ставка в данной ситуации составляет 1% от размера прибыли, превышающей установленную сумму.

При этом имеется ряд нюансов, зависящих от выбранного индивидуальным предпринимателем налогового режима. Налогооблагаемая база определяется положениями ст. №346 НК РФ:

  • Фиксированные платежи для ИП с общей налоговой ставкой, исчисляются со всех доходов предприятия, полученных им за истекший год, как в виде денежной прибыли, так и в натуральной форме — товарами и услугами.
  • Для УСН берутся все денежные доходы. Нюанс здесь заключается в том, что уменьшить налогооблагаемую базу путём вычета производственных расходов не получится. Это не предусматривается действующим законодательством.
  • При патентной системе взимания налогов расчет производится не с фактически полученной прибыли, а с потенциально возможной годовой прибыли предпринимателя.
  • Если ИП использует не один, а несколько налоговых режимов, то во внимание принимается совокупность доходов, полученных бизнесменом от всех типов коммерческой деятельности, которые он ведёт.

В 2019 году вышеперечисленные положения остаются без изменений. То есть, малый бизнес по-прежнему будет платить фиксированные суммы лишь в случае, когда годовая прибыль от коммерческой деятельности превысит 300 000.

Можно ли не платить фиксированные налоговые сборы

Оплата налогов является непосредственной обязанностью каждого гражданина РФ, в том числе и зарегистрированного в статусе ИП. Просрочка или уклонение от платежей, согласно положению ст. №76 НК РФ, влечёт за собой наложение определённых санкций:

  1. Пени. Налагается за просрочку оплаты на незначительные сроки.
  2. Штраф. Начисляется сотрудниками ФМС при обнаружении недоимок в платежах, либо при иных выявленных нарушениях.

В особо тяжких ситуациях возможно применение уголовной ответственности — ст. №№198…199 УКРФ. Такая форма взыскания используется, если задолженность налогоплательщика превышает установленную кодексом сумму. Наказание может составлять от 100 000 рублей штрафа, до года реального тюремного заключения.

Неплатежи по фиксированным сборам наказываются в аналогичном порядке. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует вовремя оплачивать установленные суммы в госбюджет и внебюджетные фонды. Сроки выплат установлены положениями НК РФ:

  1. Для ПФР и ОМС — окончания текущего года. Таким образом, оплата за 2019 г. должна поступить на счета фондов не позднее 31.12.2019 г.
  2. Платежи с суммы, превышающей 300 000 рублей, должны перечисляться в ФНС до 1 июля последующего года. То есть, для 2019 это будет июль 2020.

Российское законодательство в 2019 г. предусматривает несколько ситуаций, когда частный предприниматель имеет законное право не производить отчислений в фонды, даже при наличии действующего ИП.

  1. Данный гражданин проходит срочную армейскую службу в рядах ВС РФ.
  2. Когда предприниматель осуществляет уход за малолетним ребёнком, не достигшим полуторагодовалого возраста.
  3. Если владелец ИП является инвалидом нетрудоспособной первой группы.
  4. Возраст бизнесмена превысил 80 лет. Правда последние преференции критикуется представителями Министерства налоговых сборов, как лазейка для мошенников. Предприятия регистрируются на подставных лиц — инвалидов и пенсионеров, получающих за это определённую мзду.

В остальных случаях оплата носит обязательный характер, и никаких отсрочек или освобождений от неё законодательство не предусматривает.


Важное видео: Какие налоги отменили в 2019 году