Франшиза Cofix

Франшиза: Cofix.
Владелец франшизы: ООО «Урбан Кофикс Раша».
Вид деятельности: услуги общественного питания.
Формат: кофейня.
Год запуска программы франчайзинга: 2016.
Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей + НДС.
Инвестиции (с учетом паушального взноса): минимум 4 000 000 рублей.
Роялти: 100 000 рублей + НДС.
Срок окупаемости: от 1,5 лет.

Оригинальная концепция Cofix отражена в названии: это сеть кофеен, где все продается по фиксированной цене — 50 рублей. Автор идеи — израильский предприниматель Ави Кац. В 2013 году он открыл в Израиле первую кофейню Cofix с продукцией на вынос, спустя три года сеть насчитывала более 150 заведений и оказалась самой крупной в стране.

Кофейня-вагончик в проходном месте

В конце 2016 года компания Cofix пришла в Россию. Тогда же в Москве заработали три первые тестовые кофейни. Компания внесла коррективы в бизнес с учетом российских условий и приступила к реализации программы франчайзинга. К концу 2017 года у Cofix 28 точек в Москве и 3 в Санкт-Петербурге. В планах израильского предпринимателя 100 кофеен в столице, 1000 — по всей России.

В Cofix подают свежесваренный кофе, а также сэндвичи, салаты, выпечку — готовую еду, которую при необходимости подогреют. В меню добавили блюда и напитки, популярные именно в России: оладьи, сырники, блинчики, винегрет, оливье, сельдь под шубой, гречневая каша и три вида компота. Каждая позиция в меню — 50 рублей.


Стоимость франшизы

Чтобы открыть общепитовскую точку Cofix, потребуются инвестиции в размере от 4.000.000 рублей, включая затраты на паушальный взнос.

Что включает предложение франчайзера:

Читать также:  Франшиза соляная пещера

1. Эффективная бизнес-идея.
Кофейни с честной ценой привлекают огромное число посетителей, в том числе тех, кому раньше бюджет не позволял перекусить в общепите. В заведения Cofix в центре Москвы выстраиваются очереди в часы пик. Низкие наценки на блюда компенсируются большими объемами реализации. Бизнес-модель проверена и оптимизирована за 4 года существования в Израиле.

2. Поддержка франчайзи в поиске места под кафе.
Франчайзер предоставляет партнеру базу локаций под аренду с высоким потенциалом. В компании помогают добиться выгодных условий у арендодателя, консультируют и готовят предложение и договор аренды.

3. Обучение персонала.
Франчайзер проводит тренинги по всем аспектам работы в соответствии с внутренними стандартами Cofix: ассортимент, приготовление кофе, хранение продуктов, работа с кассой, общение с посетителями и т. д. Партнер поучает доступ к базе информационных материалов.

4. Автоматизация.
Всем франчайзи устанавливают программу управления предприятием, в которую интегрированы необходимые модули, доступные как стационарно, так и через мобильное приложение: склад, продажи, персонал. Автоматизированы процесс заказа и документооборот. Точку оснащают системой видео-наблюдения.

5. Поставщики.
Франчайзи сети лишены головой боли с поставщиками — всей продукцией их снабжает Cofix. За счет больших объемов компания добилась привлекательных отпускных цен у известных производителей: Lavazza (кофе), DeliFrance (тесто для выпечки), Coca-Cola (прохладительные напитки). Франчайзер регулярно обновляет меню и совершенствует систему поставок.

6. Уникальные знания.
Франчайзи получает доступ к секретным приемам Cofix по увеличению продаж в кофейнях.

7. Помощь на каждом этапе.
Франчайзер участвует в проектировании торговой точки, предлагает проверенных подрядчиков, составляет с партнером график работ, помогает нанимать сотрудников, проводит тренинги. После открытия компания оценивает, насколько эффективно работает кафе, что можно улучшить.

Читать также:  Франшиза Bershka (Бершка)

8. Реклама и маркетинг.
Франчайзер продвигает бренд на российский рынок через деловую прессу и социальные сети, участвует в мероприятиях. Cofix разрабатывает рекламную кампанию к открытию каждой кофейни.

Меню заведений не изобилует разнообразием

Структура первоначальных расходов при покупке франшизы

Таблица распределения затрат на открытие кофейни в помещении 35-40 кв.м.

Статья расходовСтоимость затрат (руб.)Доля в общей сумме инвестиций (%)
Итого:5000000100%
Паушальный взнос125000025
Проектирование1000002
Строительно-монтажные работы105000021
Конструкция вагончика4000008
Оборудование140000028
Вывеска1000002
Электроника, музыка, система видеонаблюдения3000006
Мебель2000004
Дополнительное оборудование500001
Прочее1500003

Важно! По оценке франчайзера ежемесячная прибыль (до налогообложения) достигает 420.000 рублей. Сроки окупаемости — 18 месяцев.

Как купить франшизу

Кандидат связывается с франчайзером через форму на сайте компании. Предпочтение отдается партнерам, у которых есть опыт управления бизнесом, еще лучше — бизнесом в общепите и по франшизе.

Преимущества покупки франшизы:


  • Продукция востребована среди большого количества людей — с низким и средним уровнями доходов.
  • Франчайзи имеет дело с готовой продукцией. За счет этого уменьшаются расходы на аренду (требуется минимальная площадь для открытия кофейни), оборудование, персонал и его обучение. Готовые блюда повышают скорость обслуживания и обеспечивают большую проходимость торговой точки.
  • У франчайзи один поставщик продукции — снижаются финансовые и временные затраты на логистику и бухгалтерию.
  • Cofix предлагает эффективную модель франчайзинга, которая была опробована в Израиле. Из 150 открытых там кофеен прекратили существование всего три. 70 торговых точек окупились за год.
  • В своем ценовом сегменте рынка компания не имеет конкурентов в России. Цена чашки кофе в московских и петербургских заведениях составляет в среднем 160-180 рублей, в регионах — около 90 рублей. Кофе по 50 рублей можно купить только в автоматах.
  • Из-за особенностей климата в российских заведениях кофе покупают в два раз чаще, чем в израильских: доля в общем обороте составляет 30% против 12%. При этом маржа в напитках выше, чем в сэндвичах или десертах. В российском Cofix себестоимость чашки кофе составляет 25 рублей.

Важно знать! Во время экономического кризиса клиенты общепита больше обращают внимание на цену продукции, в то же время стоимость аренды снижается.

Единая цена на любое блюдо или напиток

Риски приобретения франшизы

Чтобы не работать в убыток, кофейня должна продавать в день не менее 1000 позиций. Согласно оценке специалистов Cofix, успешной считается точка, где в день покупают 1800 позиций, то есть выручка составляет 90.000 рублей. При этом средняя дневная выручка у кафе сходного формата по Москве — ниже 50.000, в регионе — 10.000 рублей. Чтобы продавать такое количество продукции, точки Cofix должны находиться в местах наибольшей проходимости.

Читать также:  Франшиза СпецТех

Социально ориентированная бизнес-модель притягивает в кофейни бренда большое количество гостей. Прибыль точки напрямую связана с высокой оборачиваемостью, поэтому открывать заведение имеет смысл в местах с максимально интенсивным движением.

Онлайн тест:


Владелец данной франшизы предлагает профессиональный онлайн тест для оценки деловых и личностных качеств соискателей.

Проверьте себя:

Пройти тест