Банкротство юридического лица: последствия для учредителей, директора, сотрудников и третьих лиц

В периоды экономического кризиса множество юридических лиц оказываются не в состоянии платить по счетам. Единственным выходом для них становится признание банкротства. Обстоятельства рассматриваемых дел о несостоятельности различны, но законодательство предусматривает общий итог судебных процессов. Последствия банкротства юридического лица бывают не только негативными, но и положительными. Что именно ждет учредителей, директоров и сотрудников ООО после признания финансовой несостоятельности, разберем в этой статье.


Варианты решения суда для юридических лиц

В зависимости от того, какое решение примет Арбитражный суд в отношении юридического лица – должника, зависят и последствия. На этапе наблюдения за финансовой деятельностью организации становится понятно, есть ли у нее шанс на восстановление работоспособности и возмещение долгов. Или у нее только один выход – полная ликвидация.

Решение суда

От решения Арбитражного суда зависят и последствия для ООО:

  1. Установление внешнего управления. Это восстановительная мера, направленная на преодоление кризисных проявлений. Полномочия по контролю за финансовой деятельностью ООО переходят внешнему управляющему. Шансы на реабилитацию бизнеса в этом случае высоки, а последствия банкротства юридического лица не столь губительны.
  2. Финансовое оздоровление. Если у юридического лица еще есть возможность восстановить бизнес, назначают административного управляющего. Специалист постарается наладить выплату имеющихся долгов. Второй задачей станет выведение организации на докризисные экономические показатели. При этом руководители вправе оставаться на должностях и принимать решения. Однако в их работе существует ряд важных ограничений, с которыми приходится считаться.
  3. Ликвидация предприятия. Если введенные меры по внешнему управлению и финансовому оздоровлению ни к чему не привели, судья решает перейти к стадии конкурсного производства. В этот период ООО признается банкротом – имущество реализуется в счет погашения задолженности, а сама фирма ликвидируется. Если финансовые дела в компании идут плохо, судебный орган может сразу назначить конкурсное производство.

Стороны имеют право договориться мирно о схеме погашения долгов и подписать добровольное соглашение. В этом случае необходимость банкротиться через Арбитражный суд отпадает, и дело может быть прекращено. Впоследствии юридическое лицо обязано вернуть заемные средства в соответствии с подписанным документом о рассрочке долга.

Последствия банкротства юридического лица для директора

Ввиду того, что именно директор является основным должностным лицом, важно выяснить, какую роль он сыграл в банкротстве фирмы. Если судья решит, что в его действиях нет состава экономического преступления, он действовал в рамках законодательства, отрицательных последствий для директора не наступит. Он рискует только потерять место работы, при этом наравне с другими сотрудниками ему полагается выходное пособие и остальные трудовые выплаты.

Директор фирмы при банкротстве

Важно помнить! Директор числится в ООО как наемный работник, поэтому его личное имущество не пострадает.

По-другому будет складываться ситуация, если обнаружится, что неправильные действия руководителя повлекли крах юридического лица. Он может нести субсидиарную ответственность, если:

  • Принятые решения привели к банкротству фирмы. Сюда относится предоставление заведомо ложной информации о контрактах, утаивание сведений, подтасовка бумаг и пр.
  • Отчетность и документация ООО, в том числе налоговая, велись с нарушениями норм закона.
  • Исковое заявление о признании несостоятельности произошло слишком поздно. Директор не предпринял никаких шагов для восстановления финансового благополучия юридического лица.

Важно! Если выявлены серьезные нарушения в работе директора, ему запретят занимать руководящие должности в течение нескольких лет.

Директор будет отвечать собственным имуществом, если его причастность доказана в судебном порядке. Кроме этого, при обнаружении признаков намеренного банкротства на него может быть возложена административная и даже уголовная ответственность. В первом случае директору ООО будет выписан штраф, во втором – штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до 6 лет. Указанные выше негативные последствия наступают лишь по судебному решению.

Последствия для учредителей

Учредители ООО, как правило, не несут личной ответственности по долгам юридического лица. Погашение задолженности перед кредиторами происходит только за счет реализации активов организации. С другой стороны и компания не имеет отношения к личным обязательствам учредителя, не связанным с ведением данного бизнеса. В некоторых случаях суд решает наложить взыскание на долю в капитале юридического лица, но чаще всего она остается за должником.

Важно знать! При несостоятельности ООО учредители вправе и дальше заниматься коммерческой деятельностью.

Учредители имеют право открывать новые ООО или ИП, участвовать в бизнесе другой правовой формы. Несостоятельность организации не накладывает на них никаких ограничений.

При проверке обстоятельств банкротства повышенное внимание уделяется сделкам за последние 3 года. Если учредителями совершен вывод активов или подписаны сомнительные контракты, они могут быть оспорены, а средства направлены на погашение долгов организации.

Долги организации

Привлечь учредителей к ответственности разрешено лишь по решению суда, если доказана их виновность как участников сговора. Деятельность учредителя в управлении делами ООО учитывается аналогично оценке работы директора. Также применяется административное и уголовное наказание. Для вынесения строгого решения вплоть до лишения свободы необходимо расследование экономического преступления при участии правоохранительных органов.

Последствия для сотрудников

Если Арбитражным судом принято решение о начале конкурсного производства, а значит, и ликвидации ООО, сотрудники будут уволены. В ситуации финансового оздоровления и внешнего управления рядовые работники не страдают. Они продолжают трудиться на привычных рабочих местах и получать ту же заработную плату.

Сотрудники фирмы

Важно! Если ликвидация ООО неизбежна, увольнения происходят согласно нормам трудового права.

Ответственность за соблюдение норм законодательства при банкротстве ООО ложится на плечи конкурсного управляющего. С момента введения конкурсного производства сотрудники получают уведомления о сокращении под роспись. В графе причина увольнения ставится «ликвидация предприятия», а сотрудники вправе претендовать на выходное пособие согласно норме закона.

Последствия для третьих лиц и организаций

Банкротство юридического лица имеет следующие последствия:


  • После решения суда о ликвидации организации сведения изымаются из ЕГРЮЛ, потому как по закону такой компании больше не существует.
  • У банкротства есть и положительные стороны. Имеющиеся долги предприятия списываются полностью. Так, при открытии конкурсного производства прекращается начисление процентов, пеней и неустоек по кредитным платежам. Взыскатели долгов больше не имеют права требовать выплат от организации, если они заявлены вне процедуры конкурсного производства.
  • Сделки с имуществом ООО «замораживаются» и могут быть отозваны, если есть сомнения в отношении их правомерности.
  • Вынужденное сокращение персонала приводит к появлению новых безработных на рынке труда. Если предприятие было крупным, его закрытие может повлиять на экономическую ситуацию в регионе.
  • Для кредиторов. Как правило, финансовые притязания не удовлетворяются полностью. При реализации имущества банкрота вырученные средства распределяются между взыскателями в соответствии с очередностью.
  • Для бюджета. Если ООО имело налоговую задолженность, она может остаться непогашенной в случае недостаточности денежных средств.

Самое важное последствие банкротства юридического лица – признание его финансовой несостоятельности перед кредиторами. Все долги будут аннулированы, больше никаких финансовых претензий к ООО предъявляться не будет.

Однако для инициации судебного производства должны быть веские основания. Если доказана умышленность банкротства или утаивание имущества от кредиторов, в отношении учредителей и директора ООО заводится дело об административной или уголовной ответственности.

Полезное видео: Банкротство юридического лица изнутри