Как открыть и раскрутить частную пивоварню

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:

  • стоимость проекта;
  • перспективы развития;
  • срок самоокупаемости.

Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.

Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.

Пример частной мини-пивоварни


Организационные вопросы

Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:

  1. Выбор типа предприятия.
  2. Оформление нормативно-правовой документации.
  3. Приобретение нужного оборудования.
  4. Организация площадей под будущее производство.
  5. Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
  6. Наём персонала.
  7. Рекламная кампания.

Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.

Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

  1. Любите ли вы пиво?
  2. Как часто употребляете?
  3. Какие производители нравятся?
  4. Как относитесь к живому пиву?
  5. Устраивает ли цена напитка?

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

Сильные стороныВозможности
1Пиво – любимый напиток большого количества людейРасширение производства пива
2Сравнительно невысокая себестоимостьРасширение его ассортимента
3Предусматривается возможность демократичной ценовой политикиПриобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4Сотрудничество с кафе, барами и ресторанамиОткрытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбораНалоговая политика государства
6Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службыУдорожание энергоносителей
7Короткий срок храненияНепредвиденные обстоятельства
8Необходимость приобретения оборудования для очистки воды
Читать также:  Как найти идею для своего бизнеса молодой маме в декретном отпуске

Проанализировав полученную информацию, можно определиться по всем направлениям будущего бизнеса, а именно мини пивоварни для малого бизнеса, составить план своих действий.

Важный совет! Маркетинговые исследования важная часть подготовительного этапа для написания бизнес-плана. Поэтому стоит уделять им должное внимание.

Маркетинговые исследования рынка потребления пива

Регистрация и оформление собственного предприятия

Для того чтобы будущее предприятие работало в правовом поле, предусмотренном законодательством Российской Федерации и соответствовало нормативно-правовым нормам, первым важным шагом создания частного бизнеса станет регистрация формы собственности.

Существует возможность выбора типа будущего бизнеса. Чаще оформляется индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Здесь важным фактором является учредитель. Если это один человек, то достаточно оформления ИП. В случае, когда предприятие создаётся на деньги группы соучредителей, лучше оформить ООО.

Важно! Оформляя будущую пивоварню, следует определить её деятельность ОКВЭД как изготовление пива и реализация его оптом или в розницу.

Выбирая вид налогообложения выгодно остановиться на вариантах ЕНВД или УСН. В таком случае не требуется установка кассового аппарата и ведение учёта, но нужно сохранение всей документации, что облегчит составление отчётности и собственный контроль.

Для проведения процедуры регистрации необходим пакет документов, который предоставляется в органы самоуправления. В него должны входить следующие бумаги:

  1. Разработанный для данной пивоварни устав.
  2. Протокол заседания, на котором принималось решение о создании ООО.
  3. Учредительный договор.
  4. Заявление соучредителей в орган местного самоуправления о разрешении открытия частного предприятия по изготовлению пива.
  5. Набор документов, с данными о соучредителях.

Необходимо произвести оплату государственной пошлины, квитанция о которой также входит в пакет регистрационных документов. Он должен быть нотариально заверенным.

Следующим этапом является получение регистрационных документов в налоговой инспекции, ФСС, а также ФОМС.

Для юридического оформления помещения, в котором будет размещена пивоварня, необходим ряд разрешающих документов выданных службой энергоназдора, предприятием, обеспечивающим водоснабжение и канализацию. Необходимы разрешения государственного пожарнадзора и СЭС на использование помещения под размещение пивоварни и монтаж оборудования в нём.

Регистрирование бизнеса продолжит решение вопроса с лицензированием. Все нюансы можно выяснить в Управлении по торговле и координации рынка потребления. Хотя в целом по РФ производство и реализация пива не предусматривает данной процедуры, но по регионам могут быть приняты свои законодательные акты, поэтому требуется дополнительное уточнение. Поскольку пиво – подакцизный товар, то облагается дополнительным налогом в размере 15%, а значит областные или республиканские администрации вправе предусмотреть и свой дополнительный сбор на готовую продукцию.

Читать также:  Бизнес – территория молодежи: 7 идей заработка для студентов

Необходим гигиенический сертификат. Срок действия 1- 3 года. Его выдают в ГосСанЭпидемНадзоре на основании проведенной проверки нормативных документов, предусматривающих требования к будущей выпускаемой продукции и технологии её изготовления.

Имея на руках все перечисленные выше документы, можно считать подготовительный этап завершённым. Дальше следует переходить к непосредственной работе по созданию частной пивоварни, бизнес-план которой предусматривает ещё несколько этапов.

Подготовка пакета документов для регистрации предприятия

Аренда или покупка производственного помещения

Согласно нормативам, пивоварню разрешается размещать в различных помещениях. Но лучшим вариантом, конечно, будет отдельное строение. Часто цех по изготовлению пива размещают в заведениях, торгующих пенным напитком. А емкости для брожения, расположенные непосредственно в зале, придают ему особое настроение.

Помещение для пивоварни должно соответствовать прописанным технологическим требованиям. Стены должны быть обложены плиткой из керамики на высоту 2 м и более. Для потолков разрешается использование водоэмульсионной краски или побелки. Полы лучше отделать керамической плиткой. Допускается паровое, водяное или воздушное отопление.

Существуют предписания относительно вентиляционной системы, характеристики водопровода, подведённых к помещению электросетей. Важно наличие дополнительных площадей для готовой продукции. Размеры цеха зависят и от количества пива, которое предусматривается изготавливать. Так, при мощности до 50 литров напитка в течение суток достаточно 30 – 40 кв.м. Если предполагается изготовление 200 литров, то необходимы площади от 60 кв.м.

Оборудование и сырьё

Сегодня на рынке представлены различные виды оборудования, среди которых и пивоварни для малого бизнеса. Купить их можно в зависимости от предусмотренной мощности будущего предприятия, от производителя и, конечно, от стоимости.

Начиная бизнес, можно остановиться на оборудовании российского производителя. В таком случае экономия на приобретении будет достаточно высокой. Кроме того, завод-изготовитель часто берёт на себя монтажные работы. Если финансовые возможности позволяют, можно закупить чешское оборудование, качество и цена которого приемлемая, что важно для начинающих предпринимателей.

Понадобятся специальные ёмкости, предусмотренные для первичного брожения. Не обойтись без технологичных емкостей. Нужен набор дополнительного лабораторного оборудования. Предоставляя продукцию, компания с репутацией, гарантирует высококвалифицированное обслуживание. Производитель прилагает в комплекте к устройствам техническую документацию, дающую возможность изготавливать пиво разных сортов.

Кроме основных агрегатов, не обойтись без бочонков, линии разлива, охлаждающих систем, фильтров, холодильников и так далее.

Важным моментом является сырьё. На российском рынке пользуется популярностью импортные хмель и солод. Но оптимальный вариант — сотрудничество с пивзаводами. Они реализуют сырьё, которое можно приобрести для мини пивоварни.

Важно! Качественное пиво можно приготовить только из качественной воды, поэтому потребуется оборудовать мини производство очистительными системами для воды.

Оборудование для пивоварни

Подбор персонала

Важное звено в успешности бизнеса – правильно подобранный персонал. Для пивоварни важно, чтобы здесь работал опытный пивовар, имеющий соответствующее образование и квалификацию. В штате обязательны электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщик помещений. Должность руководителя может выполнять сам предприниматель. По мере расширения бизнеса необходимо увеличивать количество рабочих мест, а на этапе становления расширенный штат работников не целесообразен. Кроме того, можно для экономии совмещать обязанности.

Читать также:  Готовый бизнес план магазина одежды

Подобрать персонал всегда помогут служба занятости или кадровое агентство. Здесь смогут предложить квалифицированных работников. Обязательно необходимо обучение, где сотрудники получат необходимую информацию и навыки эксплуатации оборудования, проводится силами изготовителя.

Подбор персонала для собственного бизнеса

Реклама и продвижение бизнеса

Для удачного продвижения новой пивоварни необходима правильная реклама, которая обеспечит узнаваемость продукции, и повысит спрос на неё. Такой должна стать эмблема торговой марки. Можно пригласить местное телевидение и сделать репортаж о новой пивоварне. Важным моментом станет красивое открытие. С целью рекламы, возможны маркетинговые ходы, например накопительная карта постоянного покупателя и другие.

Расчет расходов и доходов

Финансовые ресурсы играют главную роль при организации бизнеса в виде пивоварни. Если начинать с небольшого цеха по производству 100л пива в сутки, то достаточно иметь стартовый капитал в количестве 1,3 – 1, 7 млн. рублей, необходимых на следующие цели:

Наименование затратСумма (тыс. рублей)
8Всего:1605
1Оформление документации, регистрация, лицензирование100
2Аренда, приобретение производственных площадей.от 25 до 180
3Выполнение строительных и ремонтных работ.150
4Закупка оборудования и выполнение монтажных работ.1150
5Рекламные мероприятия.25
6Зарплата сотрудников.90
7Оплата работ по составлению бизнес-плана, подбору персонала и другие расходы. 

Необходимо учитывать и ежемесячные расходы:


Наименование затратСумма (тыс. руб.)
 Всего:334
1Арендная плата25
2Расходы на транспорт17
3Зарплата работников90
4Приобретение сырья180
5Средства на рекламу22

При рентабельности пивоварни в 40 %, окупаемость приблизительно 2 месяца.

Перспективы пивного бизнеса

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данный бизнес довольно прибыльный, не требует огромного стартового капитала. При правильном расчете стратегического плана, можно достигнуть отличных результатов, вкладывая средства от прибыли в расширение своего дела.

Интересное видео: Стоит ли открывать пивоварню?