У вас есть своя франшиза?

Добавить франшизу
Магазин франшиз «Этикетка»

Добро пожаловать в магазин франшиз «Этикетка»

Наша компания уже 12 лет работает для вас на рынке франчайзинга.
Критерии нашей работы — благодарности наших клиентов!

Выбор франшизы
Главная » Деньги и финансы » 1000 полезных советов

Что такое отмывание денег

 

Что такое отмывание денег Понятие «отмывание денег» подразумевает легализацию нечестно нажитых доходов, средств, полученных преступным путем. Истоки явления в его современной трактовке – восьмидесятые годы двадцатого века, США. Доходы наркобизнеса «отмывались» через разнообразные схемы, превращаясь в легальные (фиктивные легальные).

Цели отмывания денег

 Основная и ведущая цель процессов и преобразований, представляющих этапы схемы отмывания денег – сокрытие источников доходов, то есть, засекречивание преступных действий, за счет которых были получены грязные деньги. Целый ряд преобразований и манипуляций в конечном итоге создавал видимость того, что деньги получены честным путем. Образованные таким образом официальные средства расходовать в целях дальнейшего бизнеса, или – в личных целях их получателя.
 В подавляющем большинстве случаев отмывание денег связано с функционированием теневой экономики и источниками доходов от незаконных видов предпринимательской деятельности, за которые в законодательстве любого государства предусмотрена уголовная статья и наказание. Иногда отмывание денег проводится в целях безопасности, когда афишировать действительный источник финансов невозможно, но с преступной деятельностью это не связано. Но такая схема применяется крайне редко, поэтому терминология «теневая экономика», «преступный бизнес» и «отмывание денег» тесно переплетены между собой как в сознании обывателя, так и в юриспруденции.
 Не стоит путать отмывание денег и другую преступную схему, связанную с обналичиванием сокрытых доходов через банк и другие финансовые учреждения. Такие незаконные операции чаще всего применяются для уклонения от уплаты налогов. В настоящее время в общемировом масштабе самыми распространенными являются именно схемы отмывания денег, тогда как в нашей стране (в силу специфики налогового законодательства и порядка взаимодействия предпринимателей и государственных органов) более распространены методики обналичивания денег. Что, в частности, сказывается и на ситуации в банковской сфере последних месяцев (отзыв лицензий, приостановки деятельности, многочисленные выявления злоупотреблений при проверках сектора).

Этапы процесса отмывания

 Последствия за отмывание денег с помощью банковских картТрадиционная схема проходит через четыре основных этапа:

  1. Совершение преступления, доходы от которого надо скрыть (коррупция, оборот в сфере наркотиков, мошенничество, терроризм и т. п.).
  2. Размещение грязных денег, так называемое «подмешивание», когда потоки легальных и нелегальных денежных средств перемешиваются, сливаются в единые поступления.
  3. Сокрытие – комбинирование денежных потоков по счетам банков, «запутывание следов», размещение в активы, переводы в другие государства.
  4. Интеграция – деньги официально легализуются, собираясь на законный счет в банке или вкладываются в официальный актив.

Способы отмывания

 Разработано и функционирует несколько способов, манипуляции по которым просчитаны следственными органами и проверяющими инстанциями. Но в силу их многочисленных вариаций и видоизменений, не всегда получается своевременно пресечь преступную схему, действующую тем или иным способом.
 Самым ярким и всем известным примером легализации грязных денег можно считать ситуацию в кинофильме «Бриллиантовая рука», когда нетрудовым доходам шефа была придана форма «клада». Широко распространенным способом отмывания в 90-е годы 20 века было структурирование, то есть, дробление доходов искусственно на множество мелких операций, поступления от которых помещались в различные банки, ПИФы, ломбарды, перечислялись через отделения почты, и, в конечном итоге, собирались на один легальный счет. Для более крупных сделок применялась сеть фиктивных предприятий. Их учредители – подставные лица или номинальные объекты по похищенным паспортам. На их счета, корпоративные и личные, поступают определенные суммы денежных средств, и затем – выводятся на счет третьих лиц (какой-либо компании, находящейся в оффшорной зоне и т. п.). Однако ввиду распространенности современных средств коммуникации, связи и слежения, электронного оборота и документации, сегодня эти схемы уже не являются жизнеспособными и быстро вычисляются на практике.

Отмывание денег через банковские карты

Отмывание денег через банковские карты На сегодняшний день – это одна из самых распространенных схем деятельности теневой экономики в осуществлении процедур отмывания денег. Дело в том, что любое ИП обладает правом взять в банке любое количество денежных средств с помощью кредитных или дебетовых карт и расходовать их практически на любые нужды. В этих целях можно использовать банковские карты, электронные валютные кошельки, передавать в дар третьим лицам денежные средства.
 Особенно много злоупотреблений в операциях, совершаемых с наличностью. Конечно, ИП обязано сдавать в банк выручку, превышающую установленный законом и договором лимит. Но – если этого не сделать, ответственность предпринимателя будет минимальной: небольшой штраф в несколько тысяч рублей, и то, выписанный лишь в том случае, если нарушение будет выявлено в ходе налоговой проверки. Поскольку ИФНС проверяют ИП не так часто, организаторы преступных схем охотно пользуются этой лазейкой.

 До недавнего времени распространенным способом отмывания грязных доходов были операции по банковским картам, в том числе – личным.

Но Закон о финансовом терроризме сделал такую схему подозрительной и опасной, наделив банки полномочиями отказать в выплатах при возникновении у них подозрений, а также – начать расследование по движению финансовых переводов. Ограничения по личным картам в 15 тысяч рублей на одну операцию также лишили схему своей жизнеспособности.

Последствия за отмывание денег

 Основная статья, регулирующая ответственность в сфере легализации грязных денег – 327 УК РФ.

Закон об отмывании денег  Статья 198 или 199, в зависимости от конкретной ситуации, предусматривает наказание для тех, кто вовлечен в схемы преступного отмывания нелегальных доходов. Но, как правило, данные статьи чаще применяются к тем, кто производит не отмывание, а обналичивание денег.
Фирмы-однодневки понесут наказание в соответствии с пунктами статей 170 и 171 УК РФ. Если глава или член руководства банка организовал преступную схему – это попадает под действие статьи 173 УК РФ. Если же следствие выявило преступные группировки, организовавшие и реализовавшие схему, дело может квалифицироваться по 210 статье Уголовного Кодекса.

Наверх